Shadow Shadow
كـل الأخبار

’قضية ملحّة’

برلماني: نسبة كبيرة من النواب مع إعادة سعر الصرف لسابق عهده بشرط

2022.12.12 - 21:06
App store icon Play store icon Play store icon
برلماني: نسبة كبيرة من النواب مع إعادة سعر الصرف لسابق عهده بشرط

بغداد - ناس 

كشف عضو مجلس النواب عقيل الفتلاوي، الإثنين، عن ما وصفه بـ"الاجماع النيابي" لإعادة سعر صرف الدولار إلى سابق عهده بشرط.

قناة "ناس" على تلكرام.. آخر تحديثاتنا أولاً بأول  

 

وقال الفتلاوي في تصريح للقناة الرسمية تابعه "ناس"، (12 كانون الأول 2022)، "سيصل مشروع الموازنة إلى أروقة البرلمان بعد العطلة التشريعية"، مبيناً أن "التفاهمات السياسية والاستحقاقات ستكون حاضرة في موضوع إعداد الموازنة".

 

وأضاف، "لن يأخذ أمر الموازنة وقتاً طويلاً كون هناك تفاهماً ملحوظاً على مستوى الكتل السياسية باتجاه الحكومة وسيختلف الأمرعن السنوات السابقة".

 

وأشار إلى أن "الكرد لديهم قناعات معينة ويمكن تذويبها وكذلك المحافظات المتضررة".

 

وتابع، "الكثافة السكانية والمحرومية ونقص المشاريع أبرز المعايير التي اعتمدت في إعداد الموازنة، واللجنة المالية النيابية عاكفة على انجاز الموازنة بأسرع وقت".

 

وبين، "هناك وجهة نظر عامة بشأن المحافظات المحرومة والمتضررة وكذلك قضية العقود".

 

ولفت إلى أن "القضايا الجدلية في الموازنة هي نسبة الإقليم من الموازنة ولكن بمسارها نحو الحل، وأيضاً على ماذا سيتم اعتماد تخصيصات وحجم الموازنة؟، فضلا عن قضية صرف الدولار".

 

وأوضح، أن "قضية سعر الصرف، ملحّة؛ ولكن الأهم من ذلك هو معالجة الأضرار المترتبة عملية إرجاع صرف الدولار إلى سابق عهده مع تقليل الضرر على المواطنين".

 

وختم، "لدينا هدف مضمونه إعادة سعر الصرف إلى سابق عهده وهناك اجماع بنسبة 85% على أن يعود سعر الصرف إلى سابق عهده مع مراعاة الآثار السلبية المترتبة على إعادة الصرف".