بغداد - ناس
ناشد مركز حقوق لدعم حرية التعبير، الأربعاء، مجلس القضاء الأعلى بإطلاق سراح الناشط يزيد الحسون.
قناة "ناس" على تلكرام.. آخر تحديثاتنا أولاً بأول
وذكر المركز في بيان تلقى "ناس"، (23 آذار 2022)، أنه "يناشد رئيس مجلس القضاء فائق زيدان لإطلاق سراح الناشط يزيد الحسون الذي صدر حكم بحقه من محكمة استئناف صلاح الدين بالحبس لمدة 3 أشهر إثر شكوى تقدم بها المحافظ عمار الجبر".
وأضاف "في الوقت الذي يستنكر فيه مركز حقوق لدعم حرية التعبير، تصرفات محافظ صلاح الدين عمار الجبر بجر المدونين والناشطين والصحفيين إلى ساحة القضاء بهدف خنق حرية التعبير وترهيبهم، وآخرها ماجرى مع الناشط يزيد الحسون الذي حكم عليه بالحبس بتهمة التشهير، فإنه يعد أن تعدد الدعاوى المرفوعة ضد الصحافيين والناشطين هو دليل على عجز إدارة المحافظة عن تقبّل الانتقاد وتعزيز حرية التعبير".
وأوضح المركز أن "القضية المرفوعة ضد يزيد الحسون اثبتت أنها مجرّد تصفية حساب مع ناشط يشكل مصدر إزعاج للسلطة، لمجرد أنه يكتب على حسابه الشخصي في موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك".
وأشار بيان المركز إلى أنه "لا يعترض على أي قرار قضائي، لكنه بالوقت ذاته يطالب السادة قضاة المحاكم بالنظر الى الشكاوى ضد الصحافيين والناشطين، واعتبارها شكاوى مدنية، وتغريم المدان بغرامة الجنح التي لا تتعدى مليون دينار عراقي، وليس بسبب حرية الناشط او المدون او الصحفي، لأن ذلك يعطي انعكاساً سلبيا على سمعة العراق فيما يخص حرية التعبير وابداء الآراء المتعددة".
وأصدرت محكمة استئناف صلاح الدين الاتحادية/ جنح تكريت، الاربعاء، حكماً بالحبس ثلاثة أشهر بحق ناشط مدني، بناءً على دعوة من المحافظ عمار جبر.
وبحسب وثيقة حصل عليها "ناس"، لقرار المحكمة، والذي نص على: "الحكم على المدان (یزید حسون عفات دليان الشمري) بالحبس البسيط لمدة ثلاثة اشهر استنادا لأحكام المادة 433 من قانون العقوبات رقم ۱۱۱ لسنة 1969 المعدل وذلك عن جريمة التشهير بشخص المشتكي (عمار جبر خليل) عبر قناة (nrt) العربية لأسناد وقائع غير صحيحة في شهر آب من عام 2019".
وتعليقاً على الحكم الصادر بحق، كتب الحسون في تدوينة، "انحكمت ثلث اشهر وماتنازلت عن قضيتي او قبلت ان اكون ذيل، هذا فخر الي ان يحكمني الفاسدين".
وعلم "ناس" من مصادر مطلعة أن الناشط الحسون اقتيد إلى السجن بعدها.