Shadow Shadow
كـل الأخبار

الإمارات تدين تفجير البصرة

2021.12.08 - 19:27
App store icon Play store icon Play store icon
الإمارات تدين تفجير البصرة

بغداد - ناس

دانت دولة الإمارات بشدة، الأربعاء، التفجير الذي وقع بالقرب من المستشفى الجمهوري وسط محافظة البصرة، والذي أسفر عن قتلى وجرحى.

قناة "ناس" على تلكرام.. آخر تحديثاتنا أولاً بأول  

 

وأكدت وزارة الخارجية والتعاون الدولي، في بيان تابعه "ناس" (8 كانون الأول 2021)، أن "دولة الإمارات تعرب عن استنكارها الشديد لهذه الأعمال الإجرامية، ورفضها الدائم لجميع أشكال العنف والإرهاب التي تستهدف زعزعة الأمن والاستقرار وتتنافى مع القيم والمبادئ الإنسانية".

وأعربت الوزارة عن "خالص تعازيها ومواساتها لأهالي وذوي ضحايا هذه الجريمة النكراء، وتمنياتها بالشفاء العاجل لجميع المصابين".

 

ووجه القائد العام للقوات المسلحة رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، أمس الثلاثاء، بإنجاز تحقيقات دقيقة وسريعة لكشف المخططين والمنفذين للتفجير في محافظة البصرة.  

 وقال الكاظمي في تدوينة، اطلع عليها "ناس"، انه "وجّهنا بإنجاز تحقيقات دقيقة وسريعة لكشف المخططين والمنفذين للتفجير الإرهابي الجبان الذي استهدف أهلنا في البصرة الحبيبة".  واضاف ان "‏قواتنا الأمنية البطلة تواجه محاولات خلايا الإرهاب الجبانة بعزيمة، وستقضي عليها في كل أنحاء العراق، ولن تسمح بتهديد أمن شعبنا".  

  

وقال محافظ البصرة أسعد العيداني، إن اتصال زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر بشأن تفجير البصرة، "عزز من الروح المعنوية لنا ولأهالي البصرة والاجهزة الامنية".  

وأوضح العيداني في تدوينة تابعها "ناس"، "تلقيت اتصالا هاتفياً من السيد مقتدى الصدر بعد الحادث الإرهابي الذي ضرج صباح اليوم البصرة الحبيبة بالدماء، حيث عزز من الروح المعنوية لنا ولأهالي البصرة ولأجهزتنا الأمنية البطلة، التي لطالما تصدت للإرهابيين وفككت الكثير من خلاياهم".  

واضاف، "نعاهد سماحته وكل الخيرين في بلادنا أن نبقى عيوناً ساهرة من اجل المحافظة على ثغر العراق مبتسماً دوماً".  

  

ودان رئيس الجمهورية برهم صالح، التفجير الذي ضرب محافظة البصرة، مشيراً إلى أنه محاولة يائسة لزعزعة استقرار البلاد.  

 وقال صالح في تغريدة عبر "تويتر"، إن "الحادث الإرهابي الاجرامي الذي استهدف أهلنا في البصرة⁩ وفي هذا التوقيت، محاولة يائسة لزعزعة استقرار البلد، علينا توحيد الصف ودعم الدولة واجهزتها الأمنية، اذ لا خيار أمامنا إلا التكاتف وحماية الامن والسلم المجتمعيين ومعاقبة الجناة".      

وأضاف، "‏الرحمة والخلود لشهدائنا الابرار والشفاء لجرحانا".  

  

ودان رئيس إقليم كردستان، نيجرفان بارزاني، التفجير الذي استهدف مستشفى الجمهورية في محافظة البصرة.  

وقال بارزاني في بيان تلقى "ناس" نسخة منه، ندين بأشد عبارات الإدانة ونستنكر الهجوم الإرهابي الوحشي الذي استهدف اليوم وسط مدينة البصرة، باستخدام عجلة مفخخة، وأسفر عن استشهاد وجرح عدد من المواطنين".  

وأضاف، "نتقدم من الأعماق بتعازينا لعوائل وذوي الشهداء، ونتعاطف معهم من القلب ونشاطرهم أحزانهم، داعين الله تعالى أن يتغمد أرواح الشهداء بعطفه ورحمته ويلهم عوائلهم وأقاربهم الصبر والسلوان".  

وتابع، "نرجو الشفاء العاجل للجرحى، ونجدد التأكيد على أن إقليم كردستان مستعد لاستقبال الجرحى وتقديم كل الخدمات والرعاية الطبية اللازمة لهم في مستشفياته".  

  

وكشفت خلية الإعلام الأمني، طبيعة التفجير الذي هز محافظة البصرة.  

وقالت الخلية في بيان تلقى "ناس" نسخة منه، "في معلومة أولية تبين خلية الإعلام الأمني عن وقوع حادث تفجير دراجة نارية في تقاطع الصمود في محافظة البصرة وأدى الحادث حسب الإحصائية الأولية  لمديرية صحة البصرة إلى استشهاد أربعة مواطنين وجرح أربعة آخرين من جراء احتراق عجلتين كانتا بالقرب من الدراجة النارية".  

واضافت، أنه لا زال خبراء الأدلة الجنائية والفرق الفنية المختصة يتواجدون في مكان الحادث لتحديد ماهيته وإعطاء تفاصيل أكثر عن طبيعة الحادث وستعلن الخلية في بيان لاحق تفاصيل اوسع بعد إكمال التحقيقات والتقارير الفنية".  

  

وفي آخر التطورات، قال محافظ البصرة أسعد العيداني، إن "الانفجار أسفر عن مقتل وإصابة 8 مدنيين وسط محافظة البصرة".