Shadow Shadow
كـل الأخبار

مؤشر ضحايا الزلازل بسوريا يرتفع إلى 3480.. ونداءات استغاثة لتدخل دولي فوري

2023.02.08 - 22:20
App store icon Play store icon Play store icon
مؤشر ضحايا الزلازل بسوريا يرتفع إلى 3480.. ونداءات استغاثة لتدخل دولي فوري

بغداد – ناس

أعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان، الأربعاء، ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال المدمّر إلى 3480.

قناة "ناس" على تلكرام.. آخر تحديثاتنا أولاً بأول  

 

وقال المرصد في بيان اطلع عليه "ناس"، (8 شباط 2023)، "ارتفعت من جديد حصيلة ضحايا الزلزال المدمر في سوريا لتصل إلى 3480 على الأقل، بينهم نحو 800 على الأقل في جنديرس، و150 شخص في مدينة الأتارب في ريف حلب، إضافة لإصابة نحو 3000 شخص على الأقل، وتضررت نتيجة الزلزال نحو 100 مدينة وبلدة وقرية وسط وشمال غرب وغرب سوريا".

 

واضاف المرصد، "ولا تزال تعمل المستشفيات والفرق الطبية، إضافة إلى فرق الإنقاذ، بكامل طاقتها، منذ فجر الاثنين 6 شباط في ظل عجزها استيعاب حجم الكارثة، في حين يشارك المواطنون من مناطق مختلفة في الشمال السوري، في عمليات الإنقاذ جنبا إلى جنب الفرق، لإنقاذ العالقين تحت الأنقاض، في ظل عدم وصول المساعدات من آليات حفر وكوادر لاستخراج العالقين وإزالة الركام".

 

وتابع البيان، "يشار إلى أن ارتفاع أعداد الضحايا يعود لعجز الفرق الطبية عن إنقاذ أرواح المصابين في ظل النقص الحاد بالمستلزمات الطبية والإسعافية والأدوية، وتأخر وصول الفرق لكثير من المناطق المتضررة".

 

وأشار البيان إلى أن "المرصد السوري لحقوق الإنسان، يطالب الجهات الدولية بالتدخل الفوري لإنقاذ المصابين والوقوف على الكارثة الإنسانية، في ظل ضعف فرق الإنقاذ السورية، كما يطالب السلطات التركية باستقبال الجرحى وإدخال فرق طبية تركية للمساعدة في عملية الإنقاذ".